Vivir y trabajar en la UE

brush-96240_1920

Disponible en Inglés

A1.1 Ciudadanos de la UE, AELC (Islandia, Liechtenstein y Noruega), Suiza y sus familias.

Si usted es ciudadano de la Unión Europea o de la AELC, está autorizado a trabajar en cualquiera de estos países sin haber obtenido un permiso de trabajo anteriormente, a menos que haya algún tipo de restricciones nacionales. Del mismo modo, también está autorizado a residir libremente si se dan ciertas condiciones. Debe saber que, como ciudadano de la Unión Europea, tiene una serie de derechos y obligaciones que puede ejercer. Puede obtener más información en el enlace siguiente, ya que tiene información detallada y actualizada sobre este tema en la página web de la Unión Europea:

http://europa.eu/youreurope/citizens/work/work-abroad/index_en.htm

A1.2 Ciudadanos de fuera de la UE/AELC

Si usted no es un nacional de cualquiera de los estados miembros de la UE/AELC debe tener en cuenta una serie de requisitos para poder trabajar en el espacio europeo. A continuación tiene una serie de enlaces que conducen al portal de inmigración de la Comisión Europea, donde encontrará información detallada sobre los procedimientos necesarios. Trabajar en Grecia Trabajar en Italia Trabajar en España

A1.3 Vivir y trabajar en la UE: vivir y trabajar en Grecia

Si es ciudadano de la UE / AEE, puede entrar en Grecia simplemente mostrando un documento de identidad o pasaporte válido. No hay requisito de visa de entrada. Los ciudadanos de la UE / AEE tienen derecho a la libre circulación y acceso al mercado laboral en toda la Unión Europea / Área Económica Europea. Los ciudadanos de la UE / AEE pueden entrar en Grecia para buscar empleo y quedarse durante seis meses (tres meses y tres meses más, si están buscando trabajo).

Los ciudadanos de la UE / AEE que deseen ejercer una profesión que en Grecia está regulada por leyes que establecen las cualificaciones y el procedimiento requeridos para obtener una licencia (como abogados, médicos, ingenieros, etc.), deben ponerse en contacto con el organismo competente que emite las licencias relevantes.

Si desea permanecer en el país más de tres meses, debe comunicarse con la estación de policía del área en la que reside para obtener una certificación de registro. Un permiso de residencia confirma su derecho a permanecer en el país como un trabajador/a que es ciudadano de un país de la UE / AEE. Los requisitos esenciales para residir en Grecia son el empleo o la posesión de recursos suficientes. Si se cumplen las condiciones, se expide un permiso de residencia por cinco años y puede renovarse.

Cada residente recibe un número de registro tributario personal (ΑΦΜ) para tratos con las autoridades tributarias y otro número de registro (AMKA) para los servicios de seguridad social.

Los ciudadanos de los Estados miembros de la UE / AEE pueden entrar libremente en Grecia y trabajar sin un permiso especial. Los ciudadanos de la UE obtienen un permiso de residencia para buscar un empleo remunerado cuando presentan una declaración de compromiso de una persona empleadora. Los familiares dependientes de un ciudadano de la UE / AEE empleado, disfrutan de los mismos derechos que esa persona.

A1.4 Vivir y trabajar en España

Ciudadanos no-UE

Para trabajar en España como trabajador empleado, es necesario conseguir un  permiso de trabajo y residencia, y una visa de trabajo y residencia. En el caso de búsqueda autónoma, este permiso de trabajo será otorgado si la posición laboral buscada es parte del Catalogo de las Ocupaciones de Difícil Cubertura, que puede ser consultado aquí: https://www.sepe.es/contenidos/empresas/profesiones_demandadas/pdf/CatalogoOcupacionesDificilCobertura.pdf

Antes de solicitar la visa de trabajo y residencia, es necesario que el empleador consiga un permiso de trabajo específico, generalmente concedido por la Oficina Provincial de Extranjería. Se otorgará un permiso de trabajo si el trabajo está dentro de las actividades enumeradas en el Catalogo de las Ocupaciones de Difícil Cubertura. De lo contrario, el empleador debe anunciar la vacante de empleo con los servicios de empleo. Si no hay un candidato adecuado con las calificaciones requeridas para el puesto, el empleador puede proceder con su solicitud de permiso de trabajo, incluso si está fuera de la Lista de ocupaciones de escasez.

Hay un conjunto de actividades y posiciones laborales específicas, que permiten al candidato trabajar en España sin permiso de trabajo. Un permiso de residencia o una visa de estancia breve son sin embargo necesarios. La lista de estas ocupaciones específicas es aquí disponible: http://ec.europa.eu/immigration/what-do-i-need-before-leaving/spain/worker/employed-worker_en#  (Sección procedures).

  1. Requisitos: certificado médico entregado por un médico reconocido por las misiones diplomáticas, no tener antecedentes penales en España o en países de residencia anterior por delitos establecidos en la legislación española pertinente.
  2. Duración: la durada inicial del permiso de trabajo es de un año; puede ser renovado.
  3. Otros requisitos: el trabajador debe obtener una tarjeta de identificación de extranjero en la Oficina Provincial de la Extranjería, o en el Departamento de Policía donde va a residir. Es también necesario que su empleador lo registre en el Sistema de Seguridad Social.

Hay claramente excepciones y casos específicos concernientes la necesidad de obtener una visa. Para una lista completa de estos casos, se vea el enlace: http://legalteam.es/lt/guia-practica-y-consejos-para-poder-entrar-a-espana-con-o-sin-visado/

Ciudadanos UE

Para ellos, si el periodo de estancia laboral es igual o menor de tres meses, es suficiente que presenten un pasaporte o documento de identidad valido. Si el periodo es mayor, es necesario que el trabajador se registre en el Registro Central de Extranjeros, completando el modelo EX-18 disponible en la Oficina Provincial de Extranjería.

Consejos y sugerencias

  1. Ven preparado: asegúrate que tu CV sea adecuadamente realizado, no demasiado largo (máximo 2, 2 hojas y media), con foto, escrito con un lenguaje adecuado y, si en lengua extranjera, traducido con precisión y claridad. Asegúrate tener suficientes recursos hast que no encuentres un empleo fijo;
  2. Ten las idees claras: infórmate con antelación. España es grande y sus características pueden variar mucho de sitio a sitio. Busca previamente el lugar donde te gustaría trabajar y vivir, recoja informaciones sobre las posibilidades laborales y de vida (alojamiento, costes, transporte, etc.);
  3. Aprovecha de las redes sociales y del web: mantenlas actualizadas, busca oportunidades (en LinkedIn, Facebook, Instagram, Twitter, etc.), ponte en contacto con paginas específicas, cultiva networks con empleadores y otros que están buscando trabajo;
  4. ¡No te desanimes! Buscar trabajo puede ser un desafío largo y complejo. Piensa positivo, ponte objetivos alcanzables (un numero x de CVs entregados cada día, por ejemplo), y sigas siendo optimista. Recuerda: a ningún empleador le gusta gente desanimada y “apagada”…

La Directiva 2005/36 / CE del Parlamento Europeo y del Consejo Europeo del 7 de septiembre de 2005 relativa al reconocimiento de cualificaciones profesionales (y todas sus modificaciones posteriores). La presente Directiva establece normas según las cuales, los Estados Miembros (referidos de aquí en adelante como los Estados Miembros del país de acogida) deberán adaptar sus propias normas a las de dicha directiva, que determina que se reconocerán las cualificaciones profesionales adquiridas en otros Estados Miembros (referidos en lo sucesivo como los Estados Miembros del país de origen), en el caso de que una persona de otro Estado Miembro quiera acceder a una profesión regulada en el territorio del Estado Miembro de acogida, ya que esta directiva estipula que se reconocerán las cualificaciones profesionales adquiridas en otro u otros Estados Miembros de origen y permitirán al titular de las mencionadas cualificaciones el acceso y ejercicio de dicha profesión.

Profesiones incluidas. Visión general:

Médicos con formación básica (medicina general)

Médicos especializados

Enfermeras responsables de cuidados generales

Odontólogos

Odontólogos especializados

Veterinarios

Matronas

Farmacéuticos

Arquitectos

Para obtener más información, puede visitar esta página web: http://ec.europa.eu/internal_market/qualifications/regprof/

La Red NARIC o Red de Centros Nacionales de Información sobre Reconocimiento Académico se creó en 1984 para ayudar a regular el reconocimiento de los títulos y la integración de los sistemas nacionales de educación. Estos centros proporcionan asesoramiento autorizado y tienen como objetivo mejorar el reconocimiento académico de títulos y períodos de estudios entre distintos países.

www.enic-naric.net/

Red NARIC – Grecia

http://www.enic-naric.net/greece.aspx

Red NARIC – Italia

http://www.enic-naric.net/italy.aspx

Red NARIC – España

www.enic-naric.net/index.aspx?c=Spain

Puede encontrar información avanzada sobre el proceso de reconocimiento de las cualificaciones profesionales en este enlace:

http://europa.eu/youreurope/citizens/work/professional-qualifications/recognition-of-professional-qualifications/index_en.htm

Este artículo también está disponible en: Inglés Griego Italiano

Translate »
Abrir la barra de herramientas